当前所在位置:首页>>办学特色>>办学特色正文

【湖南日报】服务特需项目 助力“绿色”湖南


作者: 发布时间:2017/7/1 17:34:34 点击次数:329 来源:
 

 

 6月30日,湖南日报第6版以《服务特需项目 助力“绿色”湖南》为题刊发我校“应用型人才培养之路”系列报道第五篇,该组报道共5篇,在湖南日报、新湖南连续刊载,系列报道从人才培养体系、人才培养机制、课程体系改革、“卓越计划”、“特需项目”研究生培养五个方面对我校升本以来的办学定位、办学成果、办学特色进行全面回顾和报道,体现学校在办学过程中的准确定位,对人才培养的深度思考,以及对地方经济社会发展的贡献。

现将6月30日湖南日报报道《服务特需项目 助力“绿色”湖南——湖南工程学院服务特需项目专业硕士培养纪实》全文刊载如下: 

湖南工程学院“应用型人才培养之路”系列报道之五

服务特需项目 助力“绿色”湖南

——湖南工程学院服务特需项目专业硕士培养纪实

 

从2011年成为 “服务国家特殊需求人才培养项目”(简称“特需项目”)——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点学校以来,湖南工程学院积极创新人才培养模式,利用在机电、纺织行业的传统优势,与企业行业深度融合,创新专业硕士学位研究生培养模式,提升研究生的培养质量,为助推长株潭两型社会发展,助力“绿色”湖南建设,提供可资借鉴的理论探索和实践经验。

“四位一体”,构建研究生培养新机制

“择需、择优、择急、择重”, 这是国家对“服务特需”项目提出的办学要求。特需项目人才培养必须改革传统的硕士生培养形式,创新模式,以能力培养的突出性取代原有知识教育的系统性,改学科逻辑体系为技术逻辑体系,重视和强化学生能力尤其是运用知识解决实际问题能力的培养。在这一理念指导下,湖南工程学院实施产学研用“四位一体”的校企联合培养,形成了鲜明的专业学位研究生教育人才培养特色。

学校面向国家行业、产业发展的特殊需求,选择行业内具有“三个领先”地位的优质企业(即行业内技术水平、管理水平和研发水平处于领先地位的排头兵企业),搭建了2个国家工程实践教育中心,1个国家级大学生校外实践教育基地,3个湖南省高校产学研合作示范基地及5个校企合作人才培养基地,6个省级示范实验室(中心),9个省级优秀实习基地。

“五个注重”是指在培养目标上突出对专业核心能力、现代工程能力、创新能力、实践能力和职业道德等5种能力的培养。学校与湘潭电机集团、湖南东信集团、江麓机械集团有限公司、湖南海利集团等10多家企业共同成立“工程硕士研究生合作教育委员会”,全程指导研究生培养与教学改革,合作企业深度参与研究生培养的全过程,包括共同制订培养方案,共同开发和讲授课程,共同指导专业实践和学位论文。

瞄准新能源战略,造就“风电技术高参”

2016年底,国家发布《可再生能源发展“十三五”规划》,《规划》明确提出,“十三五”期间我国在可再生能源领域的新增投资将达到2.5万亿元,比“十二五”期间增长近39%,其中,以风电领域为例,到2020年,我国新增风电装机约8000万千瓦,新增投资约7000亿元。我国要从可再生能源利用大国向可再生能源技术产业强国迈进,相关产业的人才缺口更加明显。

“动力工程领域(风电方向)研究生培养以风电技术等新能源领域对高层次应用型人才的需求实际为导向,以培养国家和湖南省风电技术等新能源产业高层次、复合型、应用型工程技术人才和工程管理人才为目标。”动力工程学位点负责人、电气信息学院副院长谢卫才强调。风力发电技术是一个多学科交叉融合的工程领域,涉及到电气工程、控制工程、机械工程、材料工程、计算机应用技术等多个学科,该领域对人才需求具有明显的“复合型”特征。

动力工程领域2014级研究生张明阳实习期间的一项“风力发电变桨系统中的供电装置”发明专利被企业相中,该专利针对风力发电变桨系统滑环在使用过程中维护困难、故障率高,而且严重影响风电机组的可靠性问题,尝试采用无线电能传输方案的滑环取代常规滑环,提出了控制信号、动力信号分离、中继器抗扰的方案,可以将滑环故障降低90%。

研究生贺斌所在的实验室团队参与到导师团队与江麓机电集团展开合作,进行大型风电机组变桨电机研发联合攻关。该团队的研究成果最终实现了关键部件风电变桨伺服电机国产化并投入生产,结束了风电变桨伺服电机长期依赖进口的格局。截至2016年底,该研究成果投产以来,已批量供货超过4500台,实现销售收入1.3亿元,价格仅为国外进口产品的1/3-1/2,已被国内多家风电制造企业列为供货产品。在各个项目完成后,他与所在团队获得风力发电变桨领域发明专利2项,实用新型专利7项。2014年-2016年,动力工程领域像张明阳、贺斌一样通过多学科交叉研究取得了多项专利和研究成果的研究生有十多名。

2013年,湖南工程学院作为牵头单位,联合湘电集团和湘潭大学组建“风电技术与电能转换协同创新中心”。针对目前国内对大型风电机组智能控制和风电场智能化运行维护平台的迫切需要,3家协同单位开展“大功率直驱永磁风电机组智能控制技术研究及示范”、“大型风电场智能化运行维护系统”的研究,已申请了两项国家科技支撑计划项目。依托校企协同创新中心,研究生的工程实践和创新能力得到明显提高。

产业升级改造,生态纺织新技术来攻关

主动服务现代纺织产业发展和湖南“资源节约、环境友好型”社会建设需要,湖南工程学院纺织工程学位点充分发挥学校在纺织产业链人才培养方面的区域优势与专业优势,通过校企合作共同培养符合纺织行业实际需求的具有良好职业素养、职业技能和创新精神的高层次应用型人才。

研究生武世峰带着课题进企业实习,在校企双方导师的指导下,成功获得“一种单纱染色上浆一体机”、“一种高效单纱循环染色法”两项发明专利。他与企业合作研发出的短流程单纱染色上浆一体机,成功解决了牛仔面料用纱打样中的难题,大大缩短染色上浆流程长度,减少纱线的损耗,降低废水废液的排放,提高染浆效果。

研究生夏志英在企业实习时,针对常用的长车退浆机在生产时不但用水量大,水、电、蒸汽成本高,而且导致特殊风格的面料无法生产等问题,尝试采用常温常压气流染色机(拉缸机)取代长车退浆机对纯棉色织物进行退浆。不但为企业节约了大量成本,而且该成果应用于产品研发还生产出了十余种不同风格、适销对路的色织面料。

学位点在湖南省高校“生态纺织”产学研合作示范基地、湖南省高校“纺织工程专业校企合作人才培养基地”和学校“生态纺织与染整关键技术协同创新中心”等产学研平台基础上,与湖南华升集团、湖南省纤维检验局等18家企业建立了校企联合培养研究生的基地。合作企业深度参与研究生培养的整个过程,包括共同制订培养方案,共同开发课程,共同讲授课程,共同指导专业实践和学位论文。(熊龙英 李小华 李艳红)

湖南日报6月30日第六版经济: http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2017-06/30/content_1225527.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0

 




Copyright © 湖南工程学院 2017-2022 all right reserved
电话(fax):0731-58683629 电子邮件:gjs@hnie.edu.cn 地址:湖南省湘潭市福星东路88号